Inulina de Agave

 

Una fibra dietetica soluble para mejorar el metabolismo y fortalecer la flora intestinal.

 

La inulina de agave, es un ingrediente orgánico, una fibra dietética soluble y prebiótica que alimenta bacterias benéficas para el ser humano. Se obtiene de la piña del agave por medio de una extracción física y de la purificación de los fructanos naturales ramificados que contiene la savia del agave. Este ingrediente se usa para dar propiedades positivas a la salud, para endulzar alimentos y bebidas y para potenciar el crecimiento de probióticos. Es libre de alergenos como lactosa, gluten o soya.

 

  • Mejora el metabolismo y regula el tránsito intestinal.
  • Ayuda a aumentar la cantidad de bifidobacterias beneficiosas para la salud así como fortalecer y restaurar la flora intestinal. Bacterias como Lactobacillus y Bifidobacterium se nutren con prebióticos como la inulina.
  • En la sangre reduce el colesterol LDL y triglicéridos ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Facilita la absorción de ciertos minerales, como calcio, fósforo y magnesio, previniendo enfermedades como osteoporosis.

VENTAJAS DE LA FRUCTANOS DE AGAVE

Bajo en calorías

  • No lo absorbe el sistema digestivo humano
  • Poder calórico: 1,5 kcal/ g

Fibra dietética soluble

  • Auxiliar contra estreñimiento, estimula la formación de heces
  • Reduce el pH del colon
  • Ayuda a mantener reducidos el colesterol y los triglicéridos
  • Ayuda a mejorar la absorción  de minerales, especialmente calcio.

Razón nutricional

  • Remplaza grasas y sustituye el azúcar
  • Contiene un bajo valor calórico
  • Es apto para diabéticos

Estimula producción Bifidus

  • Ayuda a la síntesis de vitaminas del complejo B
  • Ayuda a reducir las bacterias dañinas
  • Favorece un tubo digestión saludable
  • Alimento preferido de las bacterias lácticas: Bifudus y Acidofilus
  • Ayuda a reducir toxinas y agentes cancerígenos
  • Favorece un sistema inmune saludable

Apto para diabéticos

  • Índice glucémico = (0) cero
  • No influye en la glucosa de la sangre
  • No estimula la excreción de insulina

EFECTO PREBIOTICO DE LOS FRUCTANOS DE AGAVE

 

Los fructanos se definen como prebióticos que estimulan el crecimiento de las bacterias benéficas para el organismo, las bifidobacteria inhiben el crecimiento de bacterias patogénicas, además, no son digeridos por el sistema digestivo.  Los fructanos de agave de cadena más corta favorecieron el crecimiento de Bifidobacterium breve.

                  J. Esmeralda Urias- silvas, M. G. (21 de mayo de 2004). Efecto prebiotico de los fructanos de agave.

 

El equilibrio de la microbiota intestinal es de importancia en la salud humana ya que incrementa la resistencia a la colonización microbiana, la modulación del sistema inmune, favorece la digestión y la asimilación de los nutrientes. El equilibrio se debe de dar entre las bacterias benéficas tales como los Lactobacilos y las Bifidobacterias y los microorganismos patógenos. La composición y la actividad de la microbiota puede verse influenciada por varios factores externos, incluyendo el uso de antibióticos y la ingesta de alimentos o ingredientes alimenticios funcionales tales como probióticos y/o prebióticos.

 

Los principales factores responsables de que un polisacárido pueda ejercer un efecto prebiótico son la estructura química, la composición, el grado de polimerización, su estructura (lineal o ramificada), así como la solubilidad en agua.

 

Márquez-Aguirre, A. L., Camacho-Ruiz, R. M., Arriaga-Alba, M., Padilla-Camberos, E., Kirchmayr, M. R., Blasco, J. L., & González-Avila, M. (2013). Effects of Agave tequilana fructans with different degree of polymerization profiles. Food & function, 4(8), 1237-1244.                                         

Aplicaciones

Pan, galletas, cereales, barras nutritivas y botanas

Lácteos, leche, yogurt, nieves

Bebidas, jugos, aguas y smothies

Dulces

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